По народному календарю первый месяц весны богат праздниками. День сорока мучеников Севастийских на языке народа носит название "Сороки". На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну принесут.Иногда этот праздник ещё называют "Кулики", который отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. На Сороки зима кончается, весна начинается. На Сороки день с ночью меряются.: В этот день, по мнению крестьян, прилетают из тёплых стран сорок птиц, и первые из них – жаворонки. Сорок сороков птиц на Сороки прилетают. Люди ждут своих пернатых друзей, устраивают им достойный прием, достойную встречу, готовясь к которой, накануне выпекают обрядовое печенье, которое называется по-разному: "кулики", "жаворонки". Именно в этот день библиотекарем Кульневской библиотеки проведен фольклорный час " Сороки..."
...
Читать дальше »
|
15 марта в с. Кульнево работниками культуры проведена акция " Дарю добро" , в рамках мероприятий , посвященных Масленичной неделе.

|
#ВСЕЙСЕМЬЕЙ
6 марта в читальном зале Жирятинской районной библиотеки состоялся тематический час , посвященный Международному женскому дню 8 марта. Мероприятие проведено в рамках Года семьи . Весенняя встреча была полна тёплых поздравлений, лирических стихов и песен, а также музыкальных видеопоздравлений. Все дружно участвовали в весёлых конкурсах и викторинах.После торжественной части, гостей пригласили на чаепитие.

|
5 марта в Жирятинской районной библиотеке прошло мероприятие , посвященное Юрию Бондареву. В начале мероприятия школьников познакомили с биографией писателя, перечислили самые известные произведения Ю. Бондарева. Библиотекарь отметила, что самым известным произведением писателя, повествующим о Великой Отечественной войне, является роман «Горячий снег», созданный автором в 1969 году и рассказывающий о Сталинградской битве. В 2024 году книге - юбиляру исполняется 55 лет. Главной целью мероприятия является патриотическое и духовно-нравственное воспитание читателей, развитие литературного кругозора, формирование интереса к военной прозе, популяризация творчества писателей-фронтовиков, популяризация чтения и литературы, рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны.
...
Читать дальше »
|
3 марта исполняется 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского - русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России. Ушинский, как Пушкин, «Наше всё… В образовании!». В истории есть имена, которые олицетворяют собой целые отрасли человеческого знания. Эти имена принадлежат не только эпохе, но и последующим поколениям. В их числе особое место занимает Константин Дмитриевич Ушинский.Константина Ушинского любили учителя, дети и их родители. Он был единственным преподавателем в дореволюционной России, сумевшим завоевать такой авторитет. Он полностью изменил отечественную педагогическую практику, основал новую науку, ранее неизвестную стране.Вклад выдающегося педагога в развитие российской педагогики просто огромный. Он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы образование мог получить любой желающий, а не только избранные слои населения. Это его стремление дало свои плоды, следующие воспитательные системы базировались именно
...
Читать дальше »
|
День Защитника Отечества – это праздник всех людей, которые стояли, стоят и будут стоять на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин, смелых и отважных. В преддверии этой даты 21 февраля библиотекарь Кульневской библиотеки провела поздравительную акцию, в ходе которой поздравила жителей мужчин с 23 февраля, вручив красочные открытки с добрыми пожеланиями и поблагодарив их за выполнение воинского долга перед Родиной!

|

Мошенники предлагают обменять старые купюры на новые
Злоумышленники под видом сотрудников социальных служб ходят по квартирам и убеждают граждан обменивать старые банкноты на новые. А на самом деле лжесотрудники подсовывают доверчивым людям фальшивые купюры. Жертвами чаще всего становятся пожилые люди. Есть даж
...
Читать дальше »
|
2 февраля в Страшевичской библиотеке для учащихся школы проведен час мужества . посвященный подвигу А. Матросова.Сегодня мы с вами перелистнём ещё одну страничку нашей истории – поговорим о людях, совершивших беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Александр Матросов…Это имя слышал, наверное, каждый взрослый. Почему? Кто такой Александр Матросов? Четыре года потребовалось советскому народу, чтобы освободить Родину от фашистов. Наши солдаты смело сражались с врагом на поле боя. Многие люди ради победы не жалели своей жизни. Одним из таких героев является наш соотечественник - Александр Матвеевич Матросов. Память о его подвиге и сегодня живёт в сердцах многих людей. Александр Матросов был родом из Башкирии, родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того
...
Читать дальше »
|
26 января библиотекарем Горицкой сельской библиотеки проведен для учащихся Колоднянской школы час памяти " Дети блокадного Ленинграда".История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда.
Тебе, Великий город!
Тебе, Великий Ленинград, посвящается!
Петербург — один из красивейших городов мира. Недаром его называют Северной Венецией. Но у этого города есть и другое имя — Ленинград. Оно сохранилось в памяти народа как символ стойкости, непокоренности.Почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая.
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 33 34 » |