9 мая в России пройдет Акция «Флаги России. 9 мая». Онлайн-мероприятие проводится в рамках Акции взаимопомощи #МыВместе, которая начала действовать практически сразу после возникновения сложной эпидемиологической обстановки в стране, связанной с пандемией коронавируса. В меню Проекта появился раздел 9 мая #МыВместе, который объединил все общероссийские сетевые мероприятия, посвященные 75 годовщине Победы. Одним из таких мероприятий и является Акция «Флаги России. 9 мая».
Организаторы акции предлагают вывесить Государственный флаг Российской Федерации в окне или на балконе вместе с Георгиевской ленточкой. Однако история российского флага, впрочем, как и страны, сложна и запутана. «Исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос» стал официальным Национальным флагом Российской Федерации, согласно Постановлению «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР» Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года, то есть на следующий день после события, вошедшего в историю под названием «Августовский путч». События 18-21 августа 1991 года официальные лица и органы государственной власти в Советском Союзе охарактеризовали как государственный переворот и антиконституционный захват власти. До этого момента, начиная от 1918 года, рабоче-крестьянская власть утвердила в качестве Государственного флага алое полотнище – кумач.
Знаменем Победы – официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, установленным российским законодательством, стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который 1 мая водрузили на крыше рейхстага в Берлине Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария – военнослужащие Красной Армии. По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР.
Несмотря на воззвание «вывесить Государственный флаг Российской Федерации» в названии Акции историческая справедливость все-таки присутствует – это употребление слова «флаг» во множественном числе.
Традиция вывешивать флаг повелась еще с советских времен. В первых числах мая жители населенных пунктов вывешивали на ворота, дома и балконы красные флаги, которые не снимали до окончания празднования Первомая и следующего за ним Дня Победы. В обязательном порядке флагами украшали дома ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечая, что здесь живет человек, стараниями которого на советскую землю вернулся мир и процветание.
|