17 сентября – День освобождения Брянщины, а теперь и день города. С момента его освобождения прошло уже 82 лет. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль и великую гордость за свой народ, его мужество и героизм В годы Великой Отечественной войны в 1942 году началось великое партизанское движение. Вместе с солдатами город защищали все его жители, курсанты военных училищ, моряки, рабочие заводов. На заводе «Дормаш» в основном женщины и девушки собирали танки, которые сразу с конвейера отправлялись на поле боя.
780 дней хозяйничали на Брянщине оккупанты. Это были два самых черных года за всю историю города. За время оккупации были расстреляны, сожжены и замучены 80 тысяч человек.Бои здесь шли ожесточенные, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых перевозили на другой берег Десны на лодках, катерах, баркасах. Когда спросили однажды привезенных раненых, что в городе делается, они ответили: «Все горит: дома, заводы, земля. Металл плавится».- «А люди?» - «Люди?Стоят насмерть!». Да, все вместе они выстояли, не отдали врагу родной город.
17 сентября 1943 года прозвучал последний залп. 82 лет тому назад закончилась великая битва в г.Брянске полной победой нашего народа. 399 дивизия, освобождавшая г. Брянск шла только вперед, одерживая победу за победой, освобождая города и поселки до полной, окончательной победы.В Жирятинской районной библиотеке прошел тематический час , посвященный этой дате.
 |